Способы и методы переработки бытового мусора

13 февраля 2018

Каждый год в РБ образуется более 3000000 тонн мусора. Министерство ЖКХ озвучивает ужасающую статистику: ежегодные темпы прироста объема отходов составляют 20%.

Мощностей мусороперерабатывающих предприятий хватает на обработку всего лишь 11,3% от общего объема бытового мусора. Остальное подлежит утилизации (используется самый простой способ — земляная засыпка) на специальных полигонах.

Жаль, но отечественные предприятия белорусской жилищно-коммунальной отрасли, не используют популярные на Западе способы сбора и утилизации мусора. Хотя они оказали бы существенную помощь в борьбе с 3000000 тонн ежегодно образующихся отходов.

Подробнее о земляной засыпке

Захоронение бытового мусора на полигоне — самый дешевый способ из существующих. Применяется к несгораемым отходам, а также таким видам мусора, которые при сжигании выделяют в атмосферу токсичные вещества.

Спецполигоны для захоронения оборудуют инженерными сооружениями, системами борьбы с загрязнением воздуха и подземных вод. Но это больше характерно для развитых стран Западной Европы. В нашем случае дело ограничивается только лишь земляной засыпкой: речи о переработке отходов (в глобальном смысле) не идет.

Эксперты отмечают, что захоронение — неплохой способ решения проблемы мусора. Однако из- за ферментации и гниения (обязательные спутники разложения бытовых отходов) настаивают на установке дополнительных систем фильтрации и очистки. И вот с этим моментом у отечественного ЖКХ дела обстоят не очень хорошо.

Другие способы борьбы с отходами

Бытовой мусор отличает высокое содержание органической фракции. Уменьшить объем и массу мусора, обезвредить его и получить на выходе инертные материалы (подлежат утилизации) и энергоносители помогает переработка в условиях высоких температур.

Термическая переработка отходов имеет ряд преимуществ перед засыпкой:

  • объем бытовых отходов, поступивших на полигон, уменьшается на порядок;
  • патогенная микрофлора, развившаяся во время транспортировки, полностью
    уничтожается;
  • возможность использования энергетического потенциала бытового мусора.

Если утилизатор не ставит перед собой задачу переработки с выгодой, подойдет простой и не очень затратный метод — сжигание. Суть заключается в термической ликвидации отходов в условиях высоких температур. Мусор сжигается практически полностью; остается только зола, которая требует дальнейшего захоронения.

Сжигание имеет один серьезный недостаток — выделение в атмосферу ядовитых веществ. Какими бы ни были современными мусоросжигатели, какая-то часть токсинов обязательно попадает в окружающую среду. Полностью устранить их можно при помощи системы очистки газов. Однако стоимость подобных систем высока.

Переработка с выгодой

Одно из наиболее перспективных направлений — плазменно-пиролизная переработка или, проще говоря, газификация отходов. Почему перспективное? Здесь выделяют три причины:

  1. Добыча тепловой энергии с возможностью оперативной передачи потребителю.
  2. Отсутствие жестких требований к исходному сырью.
  3. Получение вторичного продукта (керамической плитки или гранулированного шлака).

Источником тепловой энергии выступает биологическая составляющая бытовых отходов.

Плазменно-пиролизные камеры для переработки представляют собой цилиндрическую трубу, в которую помещают мусор. Передвигаясь, отходы минуют различные температурные зоны, в которых происходит процесс активной дегазации. Оставшаяся масса расщепляется на химические элементы, которые неопасны для окружающей среды, а также шлаки. Последние используются вторично (например, в сфере производства строительных материалов).

Второй экономически выгодный способ переработки — получение топлива:

  • твердого;
  • жидкого;
  • газообразного.

Третий тип топлива наиболее сложен в обращении. Содержащий метан биогаз очень сложно транспортировать. Поэтому его преимущественно применяют по месту получения.

Жидкое стали вырабатывать совсем недавно. Оно представляет собой синтетическое дизельное топливо, которое отлично подходит для двигателей внутреннего сгорания. От своего аналога, являющего продуктом нефтеперерабатывающей отрасли, отличается более низким содержанием серы. Это благоприятно сказывается на работе ДВС, так как сера — один из главных источников загрязнения моторов.

Твердое топливо — отличный заменитель горючих полезных ископаемых:

  • угля (каменного и бурого);
  • дров;
  • нефтепродуктов.

Главные преимущества топлива — неизменяемая теплотворность и стандартная форма. Его сжигание эффективно, так как легко контролируется. Основные потребители — электростанции и заводы, производящие цемент.

Снизить разрушительное воздействие утилизации бытовых отходов на экосистему поможет только переработка. Для повсеместного внедрения современных технологий проблема должна решаться на государственном уровне.