Все, что нужно знать о сортировке мусора в Беларуси

4 декабря 2017

Принять участие в улучшении экологической обстановки не так сложно — достаточно начать самостоятельно сортировать отходы и отдавать мусор на переработку.

Особенности классификации

При сортировке отходов могут возникнуть вопросы — например, стаканчик от йогурта или сметаны не всегда можно опускать в урну для пластика. Разобраться с особенностями сортировки мусора в Беларуси помогут нормативные документы.

Классификатор отходов, образующихся в РБ, создан БелНИЦ Экологии Республики Беларусь. В нем поясняется разделение отходов на вторичные ресурсы (которые могут быть подвергнуты повторной переработке) и на объекты, подлежащие утилизации и захоронению.

Основной критерий, по которому определяется возможность вторичной переработки мусора, — наличие компании, способной осуществить данную переработку.

Типы отходов для вторичной переработки

В Республике Беларусь перерабатываются следующие виды отходов:

  • пластик — есть возможность вторичной переработки пластика видов HDPE, PE и PP, PET, LDPE. Вторичной переработке подлежат упаковки Tetra Pak, бутылки ( в том числе и от средств для ухода за автомобилем, хранения масла), полиэтиленовые пакеты. Упаковки из полистирола, комбинированные варианты переработке не подлежат, поэтому их не стоит выбрасывать в специализированные урны, сюда относятся упаковки от зубной пасты, моющих средств, крышки от бутылок, одноразовая посуда, канцелярские изделия;
  • стекло — переработке подлежит любая стеклянная тара, банки от продуктов питания и лекарств. Нельзя выбрасывать в контейнеры для вторичной переработки автомобильные , оконные и мебельные стекла, зеркала, лампочки. Фаянсовая, хрустальная и глиняная посуда также относится к категории бытовых отходов, а не стекла;
  • бумага — для переработки подходят материалы без примесей, то есть чистая бумага и картон, газеты, глянцевые журналы, книги, бумажные пакеты и украшения. Не стоит помещать в урны для бумаги обои, бумагу с ламинированным или клеевым слоем, фольгу, чеки, бумажные стаканчики. Салфетки и туалетная бумага не подлежат вторичной переработке, так как чаще всего загрязняются органическими отходами;
  • органические отходы — в Беларуси только начинают освоение технологии получения биологического газа из органического мусора, поэтому специализированных контейнеров практически нет.

Все отходы, которые не подлежат переработке, в Республике относятся к категории бытовых. Такой мусор подлежит хранению или захоронению, перечень ответственных объектов есть на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Опасные и крупногабаритные отходы

В Беларуси не предусмотрены отдельные контейнеры или пункты приема для старой техники и металлов. Это объясняется тем, что подобный мусор чаще всего будет сдан в пункты приема металлолома. Выбрасывать старую технику на линии для пластика или в стандартные контейнеры не стоит. Можно разобрать ее и рассортировать детали по типам материалов, или же отвезти ее в специальные пункты приема.

Строительный мусор подлежит утилизации, но его нельзя выбрасывать в обычные контейнеры во дворе. В крупных городах есть специальные пункты сбора строительных отходов. После сортировки часть мусора будет отправлена на вторичную переработку, а остальной — на специализированные свалки.

Мусор, содержащий токсические вещества, необходимо отвозить на специальные пункты сбора. Выброшенные в обычный контейнер упаковки от автомобильных масел, люминесцентные лампы, содержащие ртуть градусники могут вызвать отравления. В крупных универмагах и супермаркетах есть специальные контейнеры для сбора старых батареек — впоследствии они будут утилизированы по специальным правилам.

Белорусские технологии расширяются, появляются новые возможности для вторичной переработки и утилизации отходов. Постепенно страна приближается к европейским стандартам, где раздельный сбор мусора воспринимается как стандарт.

Узнайте цены на вывоз мусора с грузчиками в Минске и Минском районе.